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Silke (im Team guenstiger.de) im Interview mit Stefan Raab


Die WOK-Promis 2010


Das ist sie, die begehrte Trophäe für die heute abend die Teams wieder an den Start gehen.
Silke bei WOK-WM in Oberhof

19.03.2010

WOK-WM in Oberhof - Starauflauf am Eiskanal

Wok-WM in Thüringen. Nach dem Qualifying heute Abend starten die Teilnehmer morgen zur kultigen Rutschpartie im Eiskanal von Oberhof: auf der 1354,50 Meter langen Bahn entscheidet sich, wer die Siegtrophäe einsacken kann. Aber vor allem, wer heil unten ankommt. Ein Pflaster wurde schon verbraucht.
Oberhof. Das Eis schimmert verführerisch. Fast 800 Scheinwerfer leuchten jeden Zentimeter der Bahn aus, 35 Kameras überwachen die bunte Show-Welt, die in den letzten Tagen rund um den Oberhofer Eiskanal entstanden ist. Die Arbeitsabläufe sind minutiös geplant, jeder hat seine Aufgabe, verrät Holger Rennert. Der Technik-Leiter koordiniert ein Team von fast 300 Leuten - und sorgt dafür, dass heute gegen Mitternacht das strahlende Siegerlächeln des neu gekrönten Wok-Königs über die Fernsehmattscheibe flimmert.

Mit der alljährlichen Wok-WM hat Moderator Stefan Raab einen modernen Zirkus erfunden. Promis treten zur Belustigung unzähliger Fans in einem Wettkampf gegeneinander an. Im Gegenzug können sie ihre Bekanntheit steigern, wodurch sie sich wiederum für die nächste Show empfehlen. Kein Wunder also, dass sich zahlreiche Sponsoren für das Spektakel in Oberhof gefunden haben und die Übertragung wohl zu einer Art Dauerwerbesendung machen.

Auch als die Auftritte von Oslo-Fräulein Lena Meyer-Landrut, Amy McDonald und Fettes Brot noch geheim waren, verkauften sich die Eintrittskarten in wenigen Stunden. Sportler wie André Lange, Felix Loch und Georg Hackl sorgen schon allein durch den Klang ihrer Namen für Interesse und B-Promis wie Schlagerbarde Michael Wendler sowie Blondchen Gina-Lisa Lohfink dienen als schmückendes Beiwerk.

Vom Wok scheint ein eigentümlicher Reiz auszugehen. Wie sonst ist es zu erklären, dass sich Menschen freiwillig in die Pfanne zwängen und einen gefährlichen Eiskanal hinunterstürzen. Es ist der absolute Adrenalinschub, erklärt Dr. Andreas Brosinger das Phänomen. Der 34-Jährige aus Göttingen  muss es wissen, denn schließlich hat der Ingenieur die handelsüblichen China-Woks für den Wettkampf aufgemotzt. Ein in Gummi eingelassener Kern sorgt für die Stabilität und die Federung, verrät er. Durch diesen zum Patent angemeldeten Umbau liege das verzinkte Stahlblech deutlich schnittiger in der Eisrinne. Beim Vierer-Wok können Geschwindigkeiten bis 110 Kilometer pro Stunde erreicht werden das ist nichts für schwache Nerven.

Im offiziellen Wok-Lager in Oberhof hat schon bei Probefahrten der Ehrgeiz den Spaßfaktor längst verdrängt. Männer, die Küchenarbeit nur aus Erzählungen kennen, polieren liebevoll ihre Schüsseln. Immer in der Hoffnung, am Ende mit einem winzigen Pfannenrand Vorsprung zu gewinnen. Ich bin mit meinen 50 Kilo ein wenig leicht, bedauert Lucy von den No Angels, die einzige Frau im Einer-Wok. Modelscout Peyman, ein Neuling in der ausgefallenen Sportart philosophiert nebenher über sein Hinterteil, welches über die Eisfläche fledern wird: Das muss man sich mal vorstellen, ich sitze in einem Topf dabei kann ich nicht mal kochen.

Von derartigen Gedanken bekamen die Aufbau-Trupps wenig mit. Die ersten Lkw trafen bereits am 4. März an der Rodelbahn ein. Seither haben etliche 40-Tonner Gerüste und technische Hilfsmittel herangekarrt. In Zehn-Stunden-Schichten wurde gerackert, damit heute Abend allein die Athleten ins Schlittern geraten.

Eins ist sicher. Wenn die 26-Zoll-Geschosse gen Ziel fledern, entscheidet das Gewicht: 14 enge Kurven und 9,2 Prozent Durchschnittsgefälle lassen wenig Raum für Taktik. Der Oberhofer Eismeister Ralf Heydenbluth jedenfalls bescheinigt der Wok-Piste Weltcup-Qualität. Auf minus zehn Grad wird die drei Zentimeter dicke Eisschicht gekühlt. Insgesamt neun Mitarbeiter haben das Gerutsch in den letzten Tagen liebevoll poliert. Segel schützen die Bahn vor Sonne.

Einfahrt Kurve 12 und Ausfahrt Kurve 13 sind die entscheidenden Stellen für die Woks, verrät Experte Heydenbluth. Wok-Frisierer Brosinger traut sich sogar mit seinem Tipp aus der Deckung. Der Hackel Schorsch liegt am besten in der Schüssel.

Ganz klar, Wok-WM-Erfinder Stefan Raab sieht das ein wenig anders. Beim Vierer siegt ein Thüringer, erklärt er mit Blick auf seinen Teamkollegen André Lange. Und damit ich das optimale Wok-Gewicht halte gibt es zum Frühstück Mett, so der Moderator im Vorfeld weiter. Ähnlich diszipliniert scheint sich auch Olympiasieger Lange  auf die mediale Rutschpartie vorzubereiten: Eine Thüringer Bratwurst kann sicherlich über Sieg und Niederlage entscheiden.

Sprüche klopfen gehört eben zum Wok-Handwerk. Das hat wohl auch Neuling Michael Wendler schnell erkannt. Der Schlagersänger kündigte für den Fall seiner schmachvollen Niederlage eine Gesangseinlage an aus dem Wok heraus.

Also alles wie immer. Den Zuschauer erwartet bei der achten Auflage der Show eine Mischung aus Dampfplauderei, Klamauk und Sport. Bei der werberelevanten Zielgruppe kommt das prächtig an. Und damit steht ein Sieger bereits fest: Stefan Raab.

Quelle: Thüringer Allgemeine und picture alliance


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